Самый распространенный миф об агентствах недвижимости

14. января 2015

Факты и события

В сфере недвижимости крутится много мифов и иллюзий насчет сделок с недвижимостью. С одной стороны, они появляются в головах наивных граждан, вышедших на сложный рынок операций с недвижимостью, с другой они поддерживаются и внедряются в головы этих самых граждан агентствами и частными риэлторами в погоне за клиентскими комиссионными.

На некоторые из них раскрывает глаза Олег Сухов, адвокат «Юридического центра адвоката Олега Сухова» в интервью корреспонденту портала Realto.

— Олег Владимирович, подкреплены ли чем-либо обещания агентств недвижимости в безупречности проведения сделок? Какие гарантии может или должно предоставить агентство недвижимости?

— Да, действительно, на словах каждое агентство уверяет обращающихся к ним клиентов в том, что они гарантируют безопасность и полное юридическое и фактическое сопровождение сделки, кроме того, обещают, что именно с их агентством и клиентами их агентства никогда не было никаких проблем и недоразумений. Данные заверения сотрудников агентств недвижимости никогда не подтверждаются практикой, и убедиться в этом можно сразу, как только вам предоставят на подписание договор, направленный на оказание услуг агентства. А именно, такие договоры не содержат простых и понятных клиенту гарантий, несут в себе общие фразы и полномочия, данные договоры агентства недвижимости не корректируют, не дополняют и не изменяют.

Что касается пунктов по обеспечению и защите прав клиентов, то их можно и нужно прописывать в договорах. Все сделки делятся на группы, у каждой группы сделок имеются свои риски, проверив которые, можно с большей долей вероятности утверждать — рискованная сделка или нет.

Так вот, Агентствам недвижимости не составляет никакого труда перечислить в своих договорах весь перечень возможных рисков по тем или иным сделкам, которые предполагаются к совершению. Действия, направление на проверку и устранение предполагаемых «сюрпризов», будут являться существенной гарантией для участников договора.

— Агентства недвижимости разные. Есть агентства, штат специалистов которых насчитывает сотни человек и которые работают на рынке около 20 лет. Есть агентства, о которых практически нет никакой информации в интернете, штат специалистов которых насчитывает 5-10 человек. Как выглядят юридические возможности в крупных и мелких агентствах недвижимости?

— Я могу сказать даже больше, есть агентства, где штат сотрудников насчитывает от 1 до 3 человек. Что касается юридических возможностей и квалификации таких агентств, то они никак не связаны со штатом компании; квалификация риэлторов, как показывает мой опыт, всегда примерно одинакова, если, конечно, не брать новичков, которые только начали работать. У многих крупных агентств недвижимости имеется штат юристов или один юрист, однако такое юридическое «подспорье» направлено больше на охрану интересов самого агентства, чем на охрану клиентов.

На прошлой неделе у меня был наглядный прецедент, который, полагаю, будет уместным примером по данному вопросу. Ко мне обратились покупатели, которые желали приобрести квартиру, которая продавалась через крупное агентство недвижимости. Собственники квартиры, и проживающие в ней лица, своим поведением давали основание полагать, что во время совершения сделки возможны сюрпризы.

Я попросил сотрудников крупного риэлторского агентства внести дополнительные пункты в договор с моими клиентами, которые могли бы их обезопасить, причем сразу оговорюсь, данные пункты были направлены на действительную защиту покупателей и не несли за собой каких-то обременительных требований ни для агентства, ни для продавцов недвижимости.

Кроме того, что самое интересное, данные обязательства агентства, что я предлагал включить в договор с моими клиентами — покупателями, самим агентством были прописаны в договоре с клиентами продавцами рассматриваемой квартиры. И, казалось бы, данные обязательства в любом случае Агентству придется исполнить, т.к. договор с продавцами подписан, но с покупателями тот же договор с теми же самыми обязательствами агентство подписывать отказалось напрочь.

Беседуя по этому поводу с риэлтором, отвечающим за сделку, он оговорился, что понимает, что агентство поступает не просто неквалифицированно, но и необъяснимо глупо, теряя клиента на основании необоснованного, и просто не объяснимого принципа работы, который противоречит здравому смыслу и логики. Однако юридический отдел и руководство компании – агентства приняли решение, и оно не подлежало обсуждению.

— Всем известно, что каждое агентство недвижимости в первую очередь заинтересовано в продаже того или иного объекта недвижимости(новостройки), так как получает свой процент с каждой продажи. Скажите, как обстоит дело с их ангажированностью? Например, агентство может знать, что новостройка вот-вот будет заморожена, но естественно покупатель об этом никогда не узнает. В то же время, в случае «заморозки» агентство не несет никакой ответственности, так как не является застройщиком.

— Да, в моей практике были такие прецеденты, могу с уверенностью сказать, что агентства продают недвижимость в новостройках, которые не только должны быть заморожены, но и которые уже заморожены, такие продажи осуществляются до момента, когда начинаются скандалы и повальное обращение обманутых покупателей в отношении проблемного дома и его проблемного застройщика. Пока массовые обращения клиентов с претензиями не начинаются, агентство не останавливает продажи.

— Есть ли разница в стоимости услуг по сопровождению сделок в агентствах недвижимости и юридических компаниях?

— Да, есть, однако, агентства недвижимости, как правило, не осуществляют юридическую помощь отдельно от услуг «риэлторства». Ими оказывается комплекс услуг и по подбору требуемого клиентом объекта недвижимости, и по его юридической проверке. Стоимость услуг риэлторских компаний составляет от 3% до 5% от цены сделки, это очень большие деньги, например, если вы покупаете самую дешевую однокомнатную квартиру в Москве стоимостью 5 млн. рублей, то вам придется оплатить услуги риэлторам в размере минимум 250 000 рублей.

Стоимость помощи юридических компаний может очень сильно отличаться друг от друга, в нашем «Первом Столичном Юридическом Центре» услуги по полному юридическому сопровождению покупке или продажи недвижимости составляют от 40 000 до 100 000 рублей, в среднем 60 000 рублей – это юридическая проверка сделки с недвижимостью на первичном рынке и 50 000 рублей на вторичном рынке.

— Самый распространенный миф, поддерживаемый агентствами недвижимости в контексте их юридических возможностей, плюсов?

— Таких мифов можно назвать несколько, и они применимы практически к любому агентству недвижимости:

  1. Миф о том, что в их агентстве никогда не было проблемных сделок.
  2. Миф о том, что агентство полностью проверяет квартиру для покупателя, и риск остаться обманутым отсутствует.
  3. Самый распространенный миф – агентства недвижимости работают в интересах клиента.

Беседовал Вадим Горжанкин

Источник: Юридический центр Адвоката Олега Сухова

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях!

,

2 комментария на “Самый распространенный миф об агентствах недвижимости”

  1. Sunrise Says:

    По моему с наше время жилую недвижимость можно продать и без агенства — колоссальное количество площадок, сайтов и т.д. Даже на платной основе экономия на лицо.

    Reply

  2. Ксения Успешная Says:

    С агентствами надо держать ухо востро. С ними сделка становится дороже, однако может как как сэкономить кучу нервов, времени, так и потратить их.

    Поэтому стоит выбирать надежное агентство.

    Спасибо за интервью, взяла на заметку!

    Reply


Оставьте свой комментарий