В бизнесе главное — найти хорошую идею…

7. февраля 2013

БИЗНЕС

…только не забыть перед этим перепробовать 1000 неудачных.

Каждый второй, работающий по найму, скажет, что не против открыть свой бизнес, — более того, уже давно (год-два-пять-десять) думает об этом, да только вот идею никак найти не может. Мысль о том, что «найти правильную идею» является ключом к успеху в бизнесе, постоянно витает в умах тех, кто хочет начать свой бизнес: «Вот если бы я нашел новую уникальную нишу, в которой пока никого нет, тогда бы точно заработал на этом».

Действительно, хорошая уникальная идея действительно может быть серьезным преимуществом в бизнесе. Однако для тех, кто только начинает, важна отнюдь не идея. Более того, запуск бизнеса в абсолютно новой нише зачастую заранее обрекает небольшую компанию на провал. Обычно в стартапах — даже если в основе бизнеса лежит замечательная идея — у руководителей не хватает ресурсов (средств, опыта, информации) для ее воплощения в таком виде, чтобы идею купили. Чтобы клиенты узнали и массово захотели покупать их продукт.

Поскольку в целом клиенты достаточно консервативны, для выхода на принципиально новый рынок надо, прежде всего, вложить очень серьезные деньги в раскрутку самой этой ниши. Надо убедить в том, что такой продукт лучше, чем его аналоги. Что он безопасен, популярен, престижен и т. д. Изменить предпочтения масс — достаточно дорогостоящий процесс, на который в малом бизнесе обычно средств не хватает.

Поэтому начинающему предпринимателю практически нет смысла выходить на рынок, в котором нет конкурентов.

Лучше начинать свой бизнес там, где конкуренты есть и где можно моделировать их работу, а не изобретать заново велосипед. Моделировать способы привлечения клиентов, их обработки, позиционирования продукта и компании, доставки товара и прочее.

С развитием бизнеса все эти моменты можно оптимизировать и улучшать. Но для того, чтобы успешно стартовать, вам необходимы примеры, которым вы будете следовать в своем бизнесе, тестировать, ошибаться, исправлять ошибки, запускать заново.

Когда Томаса Эдисона спросили, как ему удалось дойти до конца и изобрести все-таки лампу накаливания (известно, что прежде чем получить рабочий экземпляр, Эдисон создал около 10 000 неудавшихся моделей), он ответил:

«Я не терпел поражений. Теперь я знаю массу способов, как не нужно делать лампу накаливания. Я просто нашел 10 000 вариантов, которые не работают. Слишком много людей ломаются, даже не подозревая, насколько близко к успеху они были в тот момент, когда пали духом».

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях!

Оставьте свой комментарий